La centolla de la ría es uno de los mariscos más apreciados y que año tras año forma parte de muchos menús navideños.
Para que estas fiestas no nos engañen con centollas de otras procedencias, ¿sabéis cómo diferenciarla?
O Percebeiro, nos da 3 claves que nos ayudarán a distinguirla.
Color: la centolla gallega presenta un color rojizo, mucho más oscuro que la foránea, mucho más paliducha.
Caparazón: La gallega tiene el caparazón más rugoso y picudo y normalmente está cubierto de algas.
Patas: Las de la centolla gallega son muy afiladas y más largas que las de la foránea.
¿Mejor centolla hembra o macho?
Centolla macho Centolla hembra
Eso depende, hay gente que prefiere las hembras, por sus corales y porque suelen estar más llenas que los machos.
Pero también hay mucha gente que prefiere el sabor intenso de los machos, sobre todo de las pinzas.
Y algo fundamental, una vez que la tenemos cocida, ¿cómo la presentamos en la mesa?
- Se comienza quitando la solapa del abdomen, y desmembrando las 10 patas, girando con cuidado la intersección de éstas con el cuerpo y depositándolas en una bandeja aparte (Te recomendamos alguna más abajo).
- Con un cuchillo grande se parte en dos mitades el cuerpo y se limpian bien las láminas grises que lo recubren. Después se secciona cada mitad en trozos guiándonos por las estrías.
- Con la ayuda de un martillo de cocina, se golpean las patas, quitamos las telillas y extraemos su carne.
- Mezclamos ésta con la carne del caparazón (también llamado carro) y con sus corales (huevas) si se trata de una centolla hembra. Se puede añadir también un chorrito de vino blanco a la mezcla.
¡Ahora solo queda disfrutarla!
Algunas ideas de presentación
Sobre el mismo mar: bandeja de cristal de 32x25cm ideal para presentar una pieza de centolla evocando su origen, el mar. Sobre el mismo mar, versión oval: 40x20x1,5cm de una bandeja de cristal en colores azules y blanco que completa la experiencia del comensal de comer marisco sobre un soporte tan natural como este. La elegante y delicada: 40×16 cm de bandeja de cristal color negro, para que destaque el color del marisco fresco y le de el aspecto de calidad que se merecen estas piezas La presentación clásica: un plato oval de ø 38 cm para los más conservadores. Una bandeja elegante de porcelana blanca que realzará la centolla. Práctico y sencillo. La diferente: por qué no presentar marisco sobre una bandeja de porcelana color azul y que la acoja perfectamente en sus 36×16,5 cm. Otra manera de transportar los recuerdos del comensal hasta el mar. La original: una llauna de acero inox con soporte de madera, ideal para presentar marisco, por ejemplo, con una base de hielo o en su propio jugo.
Encuentra estas bandejas en la web de Klimer: 1. Bandeja cobalto irregular Etcnic 32 x 25 cm / 2. Bandeja cobalto oval Etcnic / 3. Bandeja de cristal negra Etnic 40x16cm / 4. Plato de porcelana oval ø 38 cm / 5. Fuente de porcelana rectangular azul / 6. Llauna arroz acero inox redonda + bandeja de madera redonda con mango
(Contáctanos para conocer los detalles de los artículos que no tienen link a la web de Klimer)