La revista gastronómica Con Mucha Gula ha publicado un interesantísimo artículo sobre las Berenjenas, práctica información a cerca de su procedencia, variedades… e incluso 3 recetas muy fáciles con berenjenas.
Algunos datos sobre la berenjena:
- Se considera que la berenjena procede de la India, y un dato muy curioso es que durante años sólo se utilizó como adorno exótico pues se pensaba que su consumo provocaba enfermedades.
- La mejor época para consumirla es al final del verano, aunque a día de hoy es cultivada en invernaderos y se puede consumir durante todo el año.
- Existen 5 variedades habituales: la jaspeada, la globosa, alargada, esférica y la única con denominación de origen español, la Berenjena de Almagro, cultivada en Calatrava (Ciudad Real) y que generalmente se consume en encurtido.
- En cuanto a las propiedades nutricionales todo son ventajas: contiene mucho agua y es muy baja en calorías, es abundante en fibra, tiene propiedades antioxidantes lo que la identifica con su ligero sabor amargo, es desintoxicante y beneficiosa para las embarazadas al contener un alto grado de ácido fólico.
Las 3 recetas muy fáciles para hacer con berenjena que nos proponen en Con Mucha Gula, son:
- Bastones de berenjena con salmorejo: cortadas en tiras y rebozadas en harina, son un perfecto acompañante para el salmorejo o para cubrirlas ligeramente con miel.
- Berenjena rellena al horno: un clásico rellenarlas con carne picada, cebolla, tomate y queso… ¡pero qué rico y sano!
- Rollitos de berenjena con crema de queso: una receta un poco más elaborada pero con un resultado riquísimo, queso parmesano, philadelphia, oregano, tomillo, sal y pimienta… berenjenas cortadas a lo largo doraditas en la sartén, rellenar… y ¡un toquecito en el microondas!
Muchos más detalles y las recetas completas con sus ingredientes en el artículo completo de Con Mucha Gula… ¡no os lo perdáis haciendo click AQUÍ!
Web: www.conmuchagula.com
Facebook: www.facebook.com/revista.conmuchagula
Twitter: @conmuchagula
Ideas Klimer de presentación…
Os proponemos diferentes soportes de presentación para las recetas de berenjenas
- Bastones de berenjena con salmorejo. Para la presentación de esta rica receta creemos que es fundamental por lo menos el uso de una mini freidora que contenga las berenjenas rebozadas y un bowl original para el salmorejo… le damos un toque mucho más completo si a esto le añadimos una bandeja de bambú y pizarra.
- Berenjena rellena al horno. ¿Qué tal para ella una fuente de porcelana y un plato bajo en tonos tierra? Pero no os proponemos una porcelana cualquiera, si no una ultra resistente a roturas y que ofrece 5 años de garantía…
- Rollitos de berenjena con crema de queso. Para este original plato os proponemos una bandeja de la misma colección que las anteriores… porcelana con 5 años de garantía contra apostillamiento, y esta vez en color verde para que destaque el color de la berenjenay en blanco del queso.